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사랑하는 엄마

판자넬라 샐러드에 대하여 (엄마와 함께하는 요리)

by 환희환희 2018. 5. 6.
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아주 오랜시간동안

요리를 취미로 가지시면서

끊임없이 배우고 공부하시는

울 엄마 :)

 

 

학창시절,

엄마가 해주는 음식들로

친구들과 학교에서

나눠먹은 기억이 많다.

 

파스타

쿠키

각종 빵종류등등..

 

그렇게 나눠먹은지가

벌써 20년이 넘었다니!!

 

갑자기 눈물이...

ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

이번에 엄마가 만들어주신건

 

"판자넬라 샐러드"

 

 

(완성 사진)

 

 

정말 맛있게 먹었다 :)

 

 

 

 

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판자넬라 샐러드가 뭘까?

 

 

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(출처 : 다음 위키백과)

 

판차넬라

(Panzanella 혹은 panmolle)는

이탈리아 토스카나 주에서 나타나는

빵과 토마토로 조리한 샐러드로 여름 음식이다.

적신 빵과 토마토로 만들며 양파나 바질을 올리브유나 식초에

간 하여 첨가한다.

다른 지방에서도 널리 퍼진 음식이다.

 

 

 

 

#

(출처 : 네이버 세계 음식명 백과)

 

판자넬라(panzanella)는 오래된 빵과

토마토 등의 채소에 올리브오일을 첨가한 이탈리아 브레드 샐러드이다.

판자넬라는 오래된 빵을 재활용해서 만드는 샐러드로,

판몰레(panmolle)라고 부르기도 한다.

토스카나의 전통요리이며 움브리아, 마르케, 라치오 등

이탈리아 중부 지역에서 주로 먹는다.

이 샐러드는 오래된 빵도 버리지 않고 먹어야했던

가난한 농부들에 의해 탄생한 요리였으나,

만들기 쉽고 맛이 좋아 오늘날에는 많은 이탈리아인들이

보편적으로 즐겨 먹는 음식이 되었다.

주로 무더운 여름철에 아침식사 또는 간식, 전채요리 등

여러가지 방식으로 먹는다.

 

어원

빵을 뜻하는(pane)와 옴폭한 그릇(bowl)을 뜻하는 자넬라(zanella)가

결합된 말이다.

 

 

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엄마가 만들어주신 방법은

토스카나식의 전통적인 방법은 아니고

약간 변형된 형태라고 할 수 있겠다.

(전통적인 방법은 오래되어 딱딱한 빵을 물에 적신 후 만든다고 한다.)

 

 

바게트빵을 하루 묵힌 후

올리브유에 버무려 오븐에 구운 후 사용!

 

 

 

 

어쨋거나

저쨋거나

 

과한 드레싱없이

깔끔한 맛과

과일과 어우러져 딱딱한 빵도

부담스럽지 않은  판자넬라 샐러드!!

 

 

 

엄마의 판자넬라 샐러드 만들기는

다음글에 게시 :)

 

 

 

 

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