아주 오랜시간동안
요리를 취미로 가지시면서
끊임없이 배우고 공부하시는
울 엄마 :)
학창시절,
엄마가 해주는 음식들로
친구들과 학교에서
나눠먹은 기억이 많다.
파스타
쿠키
각종 빵종류등등..
그렇게 나눠먹은지가
벌써 20년이 넘었다니!!
갑자기 눈물이...
ㅎㅎㅎ
이번에 엄마가 만들어주신건
"판자넬라 샐러드"
(완성 사진)
정말 맛있게 먹었다 :)
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판자넬라 샐러드가 뭘까?
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(출처 : 다음 위키백과)
판차넬라
(Panzanella 혹은 panmolle)는
이탈리아 토스카나 주에서 나타나는
빵과 토마토로 조리한 샐러드로 여름 음식이다.
적신 빵과 토마토로 만들며 양파나 바질을 올리브유나 식초에
간 하여 첨가한다.
다른 지방에서도 널리 퍼진 음식이다.
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(출처 : 네이버 세계 음식명 백과)
판자넬라(panzanella)는 오래된 빵과
토마토 등의 채소에 올리브오일을 첨가한 이탈리아 브레드 샐러드이다.
판자넬라는 오래된 빵을 재활용해서 만드는 샐러드로,
판몰레(panmolle)라고 부르기도 한다.
토스카나의 전통요리이며 움브리아, 마르케, 라치오 등
이탈리아 중부 지역에서 주로 먹는다.
이 샐러드는 오래된 빵도 버리지 않고 먹어야했던
가난한 농부들에 의해 탄생한 요리였으나,
만들기 쉽고 맛이 좋아 오늘날에는 많은 이탈리아인들이
보편적으로 즐겨 먹는 음식이 되었다.
주로 무더운 여름철에 아침식사 또는 간식, 전채요리 등
여러가지 방식으로 먹는다.
어원
빵을 뜻하는(pane)와 옴폭한 그릇(bowl)을 뜻하는 자넬라(zanella)가
결합된 말이다.
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엄마가 만들어주신 방법은
토스카나식의 전통적인 방법은 아니고
약간 변형된 형태라고 할 수 있겠다.
(전통적인 방법은 오래되어 딱딱한 빵을 물에 적신 후 만든다고 한다.)
바게트빵을 하루 묵힌 후
올리브유에 버무려 오븐에 구운 후 사용!
어쨋거나
저쨋거나
과한 드레싱없이
깔끔한 맛과
과일과 어우러져 딱딱한 빵도
부담스럽지 않은 판자넬라 샐러드!!
엄마의 판자넬라 샐러드 만들기는
다음글에 게시 :)
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