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어때?/리뷰 : : 먹을거리

이금기 치킨파우더, 계란탕에 사용 후기

by 환희환희 2023. 5. 12.
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이금기 치킨파우더 후기

계란탕 만들어보니..

굴소스 말고 치킨파우더도 유명한 이금기

요즘 단백질을 잘 섭취해 보려 노력 중이다. 탄수화물을 줄이고 단백질을 신경 써서 먹어보려고 하는데 생각보다 단백질 음식이 단조롭다. 닭고기를 크게 좋아하는 편이 아니라서 계란 또는 두부로 단백질을 섭취하는 중인데 계란과 두부를 동시에 먹을 수 있는 계란탕을 만들어볼까 싶었다. 그래서 레시피를 찾아보는데 치킨파우더를 넣어서 만든 것을 보고 나도 한번 활용해 보기로 하고 치킨파우더를 구매해다.

 

 


이금기 치킨파우더 273g 구매 후기

동네 마트에서 구매한 이금기 치킨파우더

중식스러운 외관

이금기 치킨파우더는 이금기 굴소스와 비슷한 분위기를 자아낸다. 빨간색을 기본으로 만든 패키지라 그런지 중식스러운 외관을 갖췄다. 

 

273g, 695Kcal

이금기 치킨파우더 1캔의 용량은 273g이다. 총 칼로리는 695kcal인데 한 번에 많은 양을 사용하지 않으므로 요리 시 칼로리를 크게 차지하지는 않는다. 

 

 

이금기 치킨 파우더 캔에 설명된 내용

이금기 치킨 파우더 설명
프리미엄급 닭고기로 만들어 닭 본연의 진한 맛과 감칠맛이 풍부합니다. 각종 요리에 사용할 수 있는 만능조미료로 각종 국, 찌개 등의 육수베이스 뿐 아니라 각종 볶음류에 넣어 조리하면 요리의 맛을 한층 업그레이드해 줍니다. 육류를 재우거나 냉동식품의 냄새를 제거하는 데도 사용할 수 있습니다.

치킨 파우더는 육수 베이스로만 사용될 줄 알았는데 내용을 보니 볶음류에 넣거나 육류를 재울때, 냄새를 제거할 때도 사용한다고 되어 있었다. 치킨 파우더 활용법에 대해 찾아보다가 발견했는데 어떤 사람은 오일파스타에 넣으면 감칠맛을 돋궈준다는 이야기도 있어서 나중에 나도 그렇게 사용해보려 한다.

 

 

이금기 치킨파우더에 설명된 활용방법

이금기 치킨파우더 활용(응용) 방법
  • 닭이나 달걀을 사용하는 모든 요리에 소량 첨가
  • 볶음, 볶음밥, 볶음면에 소량 첨가
  • 만두 속 간에 활용
  • 튀김, 찜 등의 육류 밑간이나 소금 간장 대신 활용
  • 국, 찌개, 전골 등에 1작은술 첨가
  • 채소와 해물을 데칠 때

 

 


이금기 치킨파우더 언박싱 [개봉]

캔으로 밀봉, 안에 숟가락 있음


이금기 치킨파우더는 참치캔처럼 밀봉되어 있다

참치캔처럼 밀봉

치킨파우더는 플라스틱 뚜껑을 열고 나면 이렇게 참치캔을 따는 것처럼 밀봉되어 있다.

 

 

안에 숟가락 있음

숟가락 동봉되어 있음

뚜껑을 열어보니 숟가락이 들어있었다. 마치 분유같은 느낌이었다.

 

 

가루가 물에 잘녹는다

뜨거운 물에 넣어보니 잘 녹는다

계란탕을 만들기 위해 치킨파우더를 뜨거운 물어 넣어보니 금방 잘 녹았다.

 


처음 써 본 치킨파우더 후기

생각보다 닭고기 맛이 강하다


다시다 같은 조미료 처럼 사용

부드러운 가루라 잘 녹는다

치킨파우더는 다시다 같은 조미료로 사용되는데 치킨 파우더만으로 국물 베이스를 만드는 사람들이 많은 것 같아서 일단 뜨거운 물 1리터에 티스푼으로 듬뿍 한 스푼을 넣어보았다. 가루형태라 그런지 녹는 속도가 빨랐다. 다시다보다 더 잘 녹았다.

 

 

생각보다 닭고기 맛 강하다

일단 한 스푼만 넣어보고 맛을 보았다. 엇 그런데 생각보다 닭고기 맛이 강하다. 진짜 닭육수를 사용한 것 같은 맛이었는데 닭고기 만의 그 냄새(향)가 세서 이걸로만 계란탕을 만들면 내 입맛엔 맞지 않을 것 같아서 더 이상 치킨파우더를 추가하지 않고 여기에다 코인육수와 맛소금과 후추를 더해서 계란탕을 완성했다.

 

 

중식스타일의 계란탕 베이스로 어울리는 맛

생각보다 강한 향 때문에 치킨파우더를 100% 활용하지는 못해지만 그래도 기본적으로 중식스타일의 계란탕과는 꽤 어울리는 맛이라 생각되었다. 

 

 

다른 요리에도 활용해 봐야겠다

다음에는 볶음요리에도 활용해 봐야겠다.

 


+ 새우 계란탕 레시피 (2인)

  1. 냉동새우는 뜨거운 물에 살짝 데친 후 먹기 좋게 썰어둔다
  2. 1L 물을 넣고 끓으면 치킨파우더 1 티스푼 듬뿍 넣는다
  3. 얇게 채 썬 당근, 양파와 파를 넣고 익힌다
  4. 맛소금, 코인육수로 간을 맞춘다 (코인육수가 없어도 된다)
  5. 얇게 썬 두부를 넣고 한소끔 끓인 뒤 계란 2개를 풀어서 넣는다
  6. 마지막으로 팽이버섯과 후추, 참기름으로 마무리한다

※ 중식 스타일의 계란탕에는 참기름이 들어가야 특유의 맛을 낼 수 있다

 

 

 

 

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