스팸으로 맛있는 덮밥 한 그릇!
만들기도 쉽고
맛있고~
보기에도 굳!!
스팸 덮밥을 만드는 과정은 아주 간단하다.
퇴근 후 쉬운 요리를 하고 싶거나
요리 재료가 많이 없는 자취생에게
딱인 요리!
쉽고
시간도 얼마 안 걸리고
맛도 있다!
스팸 돈부리
주재료 : 스팸(리챔), 양파, 대파(생략가능), 후리가케(생략가능)
양념장 : 간장, 설탕, 참기름, 후추
1.
양파는 채로 썰어 놓는다.
너무 두껍지 않도록 썬다.
2.
스팸(리챔)도 두껍지 않게 썰어 놓는다.
스팸(리챔)을 꺼내어서
일부는 사용하고 일부는 보관할 때 팁!
도마 위에 랩을 깔아놓고
깔아놓은 랩 위에 내용물을 놓는다.
랩 위에서 사용할 햄을 자르고~
사용할 햄은 덜어놓고
(나는 구워야 하니 바로 프라이팬으로~)
남은 햄은 랩으로 잘 감싸준다.
(그리고 바로 냉장고로 직행!)
이러면 도마도 깨끗하고~ 햄도 바로 보관하고~
설거지거리도 줄어드니 넘 편하다.
3.
파 준비해서 썰어놓기.
파는 구매해서 냉장보관을 해둔다.
벌써 2주도 훨씬 넘었는데 이렇게 쌩쌩하다.
처음엔 파를 씻은 후 보관했는데
씻지 않고 보관하니 더 오래 신선한 상태로 있다.
파를 사용할 만큼 꺼내어서
잘라준다.
아무래도 덮밥에 초록잎이 들어가면
더 맛깔스러울 것 같아서
일부는 양파처럼 채 썰어놓았다.
채 썬 파는 양파랑 같이 볶을 예정이라
한 군데에 같이 놓아두고
이제 고명으로 올릴 파를 썬다.
파까지 썰고
아까 햄을 프라이팬에 넣고 이미 굽고 있었는데
잘 구워지는지 확인 한 번 하고~~ 뒤집어 준다.
스팸이 더 구워질 동안
이제 돈부리에 사용할 양념장을 만들어 놓는다.
진간장 1T
설탕 0.8T
(간장보다 덜 넣는다)
참기름 0.5T
후추 약간
이제 모두 잘 섞이도록 저어준다.
그리고 양념장에 추가할 것!
원래는 육수를 넣으면 더 좋은데
나는 급히 하느라 그냥 맹물로 사용했다.
만들어 놓은 양념장에 물 80ml를 추가해서 섞어놓는다.
이제 돈부리에 없어선 안 될 계란!!
계란 2개를 잘 풀어놓는다.
이제 햄이 거의 다 구워졌다.
다 구워진 햄은 잠시 다른 접시에 옮겨놓고
프라이팬에 기름을 한 번 닦아준다.
이제 돈부리 만들기 시작!!
프라이팬에 기름을 두르고~
썰어놓은 파와 양파를 같이 볶아준다.
확실히 초록색 파가 들어가니~
더 맛깔나 보인다.
양파가 투명하게 익기 시작하면
양념장을 넣고 끓여준다.
너무 물이 많은데 괜찮을까 싶을 수도 있지만
걱정은 노노!!
양념장이 바글바글 끓으면
아까 구워놓은 햄을 올려놓는다.
햄을 올려놓은 뒤
아까 풀어놓은 계란물을 골고루 뿌려준다.
계란은 2개를 사용한 건데
하나를 더 넣어도 괜찮을 것 같다.
이때 주의!!
계란을 완숙이 아닌 반숙 정도로만 익혀야 한다.
이제 햇반을 하나 돌려서
덮밥 그릇에 넣고
계란이 반쯤 익었을 때
덜어서 올린다.
반숙 정도로 익은 상태에서
재료를 덜어서 그릇에 담아보면~~~
요런 모습이다!!
가라앉은 양념장도 같이 덜어서 덮밥에 뿌려주면 된다.
그리고 덮밥을 조금 더 맛있게 먹으려면~~
후리가케를 솔솔 뿌려서 먹으면 된다.
엄마가 줬던 후리가케를 꺼내서
덮밥 위에 골고루 솔솔~~ 뿌려주었다.
그리고 마지막으로
고명으로 사용할 예정이었던 파도 올려준다.
비주얼도 좋은
덮밥이 완성됐다!!!
골고루 잘 비벼서~~~
햄이랑 같이 먹으면
넘나 맛난다~
#
양념장이 적당히 달달하고
햄은 짠맛을 담당하니
같으먹을 때 단짠해서 넘 맛있었다!
.
#
스팸 돈부리 덮밥 만드는 법
1.
양파는 채 썰어 놓는다.
파는 일부는 채 썰어 두고
일부는 고명으로 사용할 수 있도록 작게 썰어둔다.
2.
스팸은
구워서 따로 접시에 담아둔다.
3.
양념장은
진간장 1T, 설탕 0.8T, 참기름 0.5T, 후추 약간
물(육수) 80ml
를 넣고 잘 섞어둔다.
4.
계란을 풀어서 준비해놓는다
5.
조리방법
(1) 양파와 파를 기름을 두른 팬에 볶다가
(2) 양념장을 부어서 한 번 끓인다.
(3) 끓은 후 햄을 올려두고 풀어놓은 계란을 골고루 뿌려놓는다.
(4) 계란이 반쯤 익었을 때 밥 위에 올려 먹는다.
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