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어때?/리뷰 : : 먹을거리

수요미식회가 인정한 서울 우동 달인 맛집 - 한양대 우동가조쿠 본점

by 환희환희 2022. 3. 7.
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한양대역 쪽의 한산한 길가.
이 길가에는 우동으로 유명한 <우동가조쿠>라는 가게가 있다. 무려 수요미식회에도 출연한 우동 맛집이다.

워낙에 면을 좋아하는 나로서는 그냥 지나치기 어려운 장소.
하지만 이곳을 종종 지나가더라도 시간이 안맞아서 먹어보지 못했었다.

얼마 전 우연히 이 근처를 지나다 마침 생각이 났고, 바로 오늘이다! 싶어서 우동가조쿠에 방문하게 되었다.

우동가조쿠는 한양대에 있는 이곳이 본점이고,
이외에도 성수점, 약수점, 홍대점이 분점으로 있다고 한다.

저녁에 방문한 우동가조쿠, 길가에 있는 식당이다.

우동가조쿠에 도착. 이곳은 한양대역과 가깝다.

우동가조쿠 한양대본점, 가조쿠제면소 사누키우동 전문점

우동가조쿠의 간판에는 작은 글씨로 "사누키우동"전문점이라고 되어있다.

사누키우동은 굵은 면발의 우동인데 일본 사누키 현에서 탄생했다. 사누키현은 현재 카가와 현에 해당한다. 사누키 우동의 면발은 탱탱하고 쫄깃한데 매끄러워 씹는 맛이 좋다.

 

 


우동가조쿠
한양대 본점 메뉴판

우동가조쿠 메뉴와 가격&amp;nbsp;

  우동가조쿠 메뉴  
붓가케우동 6,000원
가조쿠우동 7,000원
키츠네우동 6,500원
육육우동 7,500원
치즈육육우동 9,000원
면추가 2,500원

 

우동가조쿠 우동 종류 및 가격 (붓가케, 가조쿠, 키츠네, 육육, 치즈육육우동이 있다.)

나의 목적은 우동!!!
어떤 우동을 먹을까 하고 메뉴를 살펴보았다.

붓가케는 기본 우동이고
가조쿠 우동은 새우튀김이 들어가 있다.
키츠네는 유부가 토핑,
육육우동은 고기우동,
치즈육육우동은 고기+치즈가 토핑 되어 있다.

한양대 서울 달인 우동 맛집, 우동가조쿠의 겨울시즌 및 여름시즌메뉴

이곳은 겨울시즌, 여름시즌을 나눠서 다른 메뉴의 우동을 팔기도 하는데,
겨울에는 가마타마, 카레우동, 치즈카레우동.
여름에는 라유멘을 추가로 판매한다.

음료로는 캔맥주 355ml와 사케 한잔, 콜라 사이다를 판매하고 있다.

여기서 메뉴판을 보면 '부드러운 목 넘김, 식감 등을 조절하기 위하여 여름, 겨울시즌 면의 두께를 조절하여 제면 한다'는 내용도 기재되어 있다.


그래서 내가 고른 메뉴는?
유부를 좋아해서 키츠네우동으로 결정! 했다. 키츠네우동은 6,500원으로 "맛있는 유부가 토핑된 가쓰오부시 베이스의 뜨거운 국물의 우동"이라 소개되어 있다.


우동가조쿠 키츠네우동 유부우동 리뷰

우동가조쿠 한양대본점, 1인석 자리

우동가조쿠는 테이블도 있지만 이렇게 벽면에 1인석 자리도 있다.
1인석 자리에 앉아서 가게를 찬찬히 살폈다.

그런데 키츠네우동이 유부우동이면 '키츠네'가 유부라는 뜻인가 싶어 찾아봤더니 의외의 내용이 있다.

1인석 벽쪽 자리에는 이렇게 기본으로 젓가락, 물, 숟가락이 기본적으로 세팅되어 있다. 단무지는 가져다 주신 것이다.

키츠네는 일본어로 여우를 뜻한다.
일본 설화에서는 여우가 유부를 좋아해서 유부를 넣은 우동을 키츠네 우동이라 불리게 되었다고 한다. 유부를 일본어로는 '아부라게'라고 한다.


궁금해서 찾아본 키츠네는 여우를 뜻하는 말이었다.

키츠네우동 등장! 커다란 유부가 토핑되어 있다.

10분남짓 기다렸으려나,
키츠네우동이 등장했다.

유부우동, 키츠네우동, 사누키우동 맛집 달인 우동가조쿠

맑은 우동 육수에 차분히 들어앉은 우동면발.
그 위에 커다란 유부가 올라가 있는데 유부 위에는 실파와 어묵, 그리고 튀김 부스러기 같은 것이 토핑 되어 있었다.

키츠네우동은 유부토핑이 되어있는 우동을 말한다.

처음엔 이 부스러기가 다진 마늘인줄 알았다.
색이나 물에 살짝 불어있는 모양이 마치 다진마늘 같았는데 섞어서 먹을 때 보니 그게 아니었다.

키츠네우동, 유부를 좋아하는 사람이라면 완전 추천!

육개장 라면에서 흔히 보는 저 어묵의 모양 ㅎ
저 어묵이 있어서 우동의 비주얼을 살려주는 것 같다.

불어있는 튀김부스러기가 마치 다진마늘 같아 보였었다.

앙증맞은 어묵 하나,

토핑된 실파와 튀김부스러기

그리고 자세히 보면 유부가 크게 한 장 들어있는 게 아니라 두장이 붙어있다.

 

유부가 달달짭쪼름한 스타일, 일반 유부와 다른 맛이다. 

우동에 들어있는 유부는

속이 비어있는 야들야들한 유부의 모습이다. 

 

유부를 먹어보면 짭쪼름하면서도 달달한 간이 되어있는 유부의 맛을 느낄 수 있는데, 조미된 유부가 상당히 맛있다.

 

사누키우동의 국물이나 맛이 자극적이지 않은 스타일인데,

이 유부를 같이 먹으면 감칠맛을 한껏 올려주는 느낌.

 

개인적으로 흔한 새우튀김보다 이 유부우동, 키츠네우동을 선택한 게 아주 만족스러웠다.

 

 

면발이 탱탱쫄깃 매끄럽다. 식감이 상당히 좋다.

그리고 면발을 먹어보면,

아... 그래서 여기가 유명하구나...!

하는 생각이 드는데,

 

잘 삶아진 우동면발이 상당히 탱탱하다. 탱탱하면서도 입에 들어갈 때는 정말 미끄러지듯이 후루룩 스르르 들어가는데 씹어보면 쫄깃 탱탱한 면발의 식감이 온전히 느껴진다.

 

직접 제면해서 만드는 면발이라 그런지 시중에 판매하는 그런 면발과는 비교불가.

 

면의 식감을 좋아하는 나로서는 아주 만족스러운 식감을 즐길 수 있었다. 소면과는 비교 불가한 탱탱쫄깃함이다. 그냥 쫄깃 노노 탱탱쫄깃!!

 

 

간간한 국물과 함께 먹는 우동면발은 최고.

거기다 유부를 잘라 그 조각을 함께 먹으면 풍미가 더욱 좋다.

 

 

6,500원의 행복.

6,500원으로 이 정도 만족스러운 음식을 먹을 수 있다는 게 좋았다.

 

대단한 비주얼이나

특별한 어떤 것이 있는 게 아니라

기본에 충실한 맛.

전문가다운 면발의 식감으로 마음을 사로잡은 우동이었다.

 

다음에 당연 또 재방문하고 싶은 곳이다.

그때가 되어도 나는 키츠네우동으로 고를 것 같다. 

 

❤️❤️❤️❤️❤️

 

 

우동가조쿠 한양대
전화번호 02-762-2177
주소 : 서울 성동구 왕십리로 215-1
지번주소 : 서울 성동구 행당동 32-22
<방송출연>
수요미식회 165회18.04.11. 붓가케우동/가조쿠우동
생활의달인 529회16.06.20. 비빔면
2TV저녁생생정보 24회15.11.23. 일본전통가락국수
생활의달인 480회15.06.08. 냉우동/비빔우동
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