본문 바로가기
직접해본 것

전자렌지로 양배추찜 만들기~ 간단간단 5분완성

by 환희환희 2018. 4. 5.
반응형
728x170

양배추를 상당히 좋아한다.

볶아 먹을땐 그 식감이 좋고

생으로 먹어도 고소한 맛이 좋고

쪄서 먹으면 부드러워서 좋고

 

제일 좋은건

다이어트에 좋지만 포만감이 있어서 좋고!!

 

 

 

전자렌지로 간단하게 만드는

양배추 찜

 

물에 데쳐서 삶아서 먹은적도 있었는데

가끔은 너무 삶아지거나

가끔은 양배추의 비린맛이 나기도 했다.

 

 

그러나,

전자렌지를 이용한 뒤에는

설겆이 거리도 줄고

너무 간편하고

실패가 없어서

 

 

이제는 전자렌지로만 이용한다 :)

 

 

전자렌지 5분이면 오케이!

양배추찜 간단하게 만들기

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1.

양배추를 먹기 좋은 폭으로 자른다.

폭을 너무 넓게 자르면 나중에 골고루

 익지 않는 경우도 있으므로

주의해야 한다.

 

 

 

2.

잘라놓은 양배추를 전자렌지에 돌려도 되는 접시에

놓는다.

이때 양배추 잎 사이에 공간이 생기도록

놓는다.

 

 

 

 

 

3.

혼자 먹을 1인분 정도의 양만 놓은 상태이고

접시도 작아서

물은 100미리만 넣었다.

 

 

 

 

4.

양배추를 놓은 접시에

물을 넣고

주변을 랩으로 씌운다.

 

 

5.

접시를 전자렌지에 넣고 5분동안 돌리면 끝!!

 

 

 

전자렌지에 돌린 후 모습

 

 

 

 

 

양배추의 숨이 많이 죽었다.

 

아무래도 양배추의 아래쪽은 물이 닿은 부분이고

윗부분은 물이 닿지 않는 부분이라

윗부분이 수분기가 덜 한 모습을 보였으나

 

양배추를 두껍게 썰은게 아니라서 그런지

먹어보니 전부 잘 익은 상태였다.

 

 

 

 

 

 

양배추와 함께 먹는

양념장 만들기

 

 

양념장은 양배추를 전자렌지에 돌리는 동안

만들면 된다.

 

 

 

 

작은 소스볼

(또는 간장종지)

 

 

 

1.

진간장을 붓는다.

 

 

 

2.

진간장을 부은 후 참기름을 넣는다.

 

(간장에 참기름을 넣었느나

사진으로는 잘 안보임)

 

 

 

 

3.

깨소금을 넣는다.

 

 

 

 

 

4.

고춧가루를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

5.

그리고 잘 섞으면 끝!!

 

 

 

 

 

완성된 양배추찜과

간장양념으로

 

저녁식사 해결!!

 

위경련때문에

흰죽에 다른반찬없이 이렇게만 먹었는데도

든든한 한끼가 되었다 :)

 

 

 

#

 

양배추는 쌈장, 강된장과 함께 먹어도 맛있지만

이렇게 간장양념과 먹어도 잘 어울려요.

728x90
반응형
그리드형(광고전용)

댓글