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직접해본 것

초간단 볶음밥 : 냉장고 털기 - 낙지젓갈 볶음밥 + 추가 더 맛있게 먹는 방법!

by 환희환희 2021. 7. 14.
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너무 간단하지만 맛이 좋은 <낙지젓갈 볶음밥>.

오징어젓 창난젓 명란젓 젓갈의 종류는 다양하지만 제일 좋아하는 젓갈을 꼽으라면 바로 오늘 소개할 낙지젓갈이다. 하지만 처음에 맛있게 한동안 먹다가도 시간이 지나면 냉장고에 방치되어 버리는 낙지젓갈을, 어떻게 활용하면 좋을지 찾다가 낙지젓갈 볶음밥을 만들어보게 되었다.

그런데 재료도 너무 간단하고 맛도 있고!
너무 만족스러워 더 자주 낙지젓갈을 구매하게 되었다.


 

낙지젓갈볶음밥

 

재료

파(또는 양파), 낙지젓갈, 참기름

 

만드는 방법

1. 파 (또는 양파)를 잘게 썰어 둔 뒤 달궈진 팬에 기름을 두르고 먼저 볶아 향을 낸다.

2. 어느 정도 볶아졌을 때, 데워놓은 밥을 프라이팬에 넣는다.

3. 밥을 잘 섞이도록 펼쳐놓은 뒤 낙지젓갈을 넣고 골고루 잘 섞어준다.

4. 마지막으로 참기름을 넣고 섞는다.

끝!

 

재료도 초간단, 만드는 방법도 아주 쉽다!

 

#

참고로 양파를 자르기 귀찮아 파만 사용했는데,

낙지젓갈을 여러 번 해 본 결과 양파가 들어가는 게 더 맛있다.

#

낙지젓갈은 짜기 때문에 너무 많이 넣으면 안 된다.

 


 

오늘 만들어서 먹은 낙지젓갈 볶음밥에는 파만 사용했다.

 

하지만 낙지젓갈볶음밥에 파 보다는 양파를 넣는 게 더 맛있으니 양파가 있다면 양파로 사용하는 걸 추천한다.

 

 

 

 

달궈진 팬에 기름을 두르고 잘라놓은 파(또는 양파)를 넣는다.

숨이 죽고 파향이 올라올 때까지 볶는다.

 

 

 

 

파를 볶다가 밥을 넣는다. 나는 햇반 하나를 다 넣었다.

 

 

 

 

밥이 잘 비벼지도록 흩트려놓은 다음 낙지젓갈을 밥숟가락으로 떠서 넣는다.

낙지젓갈 분량은 햇반 1개에 밥숟가락으로 1개 반을 넣었다.

하지만 낙지젓갈마다 염도가 다르므로 간을 봐가면서 추가하는 걸 추천한다.

 

 

 

 

낙지젓갈을 프라이팬에 넣었다면 밥과 재료가 골고루 섞이도록 잘 비벼준다.

밥의 하얀색이 없어지도록 비비면 된다.

 

이때 밥 색깔이 생각보다 진하지 않다고 낙지젓갈을 듬뿍 넣으면 안 된다.

처음에 낙지젓갈 볶음밥을 하면서 양념이 묻은 밥 색깔이 연해 보여서 낙지젓갈을 듬뿍 넣었다가 너무 짜서 제대로 못 먹은 적이 있다. 낙지젓갈 자체에 염분이 많이 포함되어 있으므로 색깔로 판단하지 말고 먹어보고 판단 후 젓갈을 추가해야 한다.

 

 

 

 

모든 재료가 잘 비벼졌다면 마지막으로 참기름을 넣고 한번 더 골고루 비빈다.

그러면.............. 완성!

 

재료도 간단하고 하는 방법도 너무 쉽다.

 

 

 

 

 

 

아까도 말했지만,

파와 양파 모두 넣어도 되지만 둘 중 하나만 넣어야 한다면 파보다는 양파를 추천한다.

(집에 양파가 없는 것도 아니었는데 이날 따라 까기가 귀찮아서 잘라놓았던 파만 사용했다.)

 

 

 

 

전날 만들어 놓았던 계란감자국에 홍합을 추가하여 업그레이드시켜놨다.

오늘의 한 상은 낙지젓갈볶음밥과 홍합계란감자국!

 

 

 

이 두 가지 메뉴만으로 맛있는 주말 점심을 먹었다.

 

아참!

얼마 전에 새미네부엌 깍두기양념으로 만들어놓은 깍두기도 함께!

요 깍두기는 요즘 열심히 먹는 냉장고 아이템이다!

 

 


#

낙지젓갈볶음밥의 최대 장점은 뭐든지 간단하다는 점!

재료도 간단 만드는 방법도 간단

 

#

낙지젓갈을 밥에 얹어먹는 것과 또 다른 맛을 느낄 수 있다.

 

#

할거 없을 때 냉장고 털이로 최고 아이템!

 

 

 

결론은 낙지볶음밥 추천!

 


+추가 : 낙지젓갈볶음밥 팁!!

 

며칠 뒤 낙지젓갈볶음밥을 한번 더 해먹었다.

앞서 이야기할 때 파보다는 양파를 추천하다고 했는데 이번엔 양파로 볶음밥을 만들었다.

 

여기서 알려주고 싶은 팁!

 

낙지젓갈 + 양파 + 김가루

 

아주 최고의 조합이다 ㅎㅎㅎ

 

김가루는 도시락김의 봉지를 뜯어서 비닐봉투에 김을 담은 뒤 손으로 막 주물러주면 김가루가 된다. 김가루는 볶음밥을 다 만든 뒤 불을 끄고 김가루 넣어주고 한번 더 섞으면 된다.

 

 

 

 

김가루 is 뭔들

이지만 ㅋㅋㅋ

 

요 조합으로 먹으니 아주아주 만족!

 

집에 재료 있으면 해보세요!!


 

 

새미네부엌 깍두기양념으로

깍두기 만든 후기가 궁금하다면?

 

 

 

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