면과 국물을 좋아하는 나에게 맛있는 곳의 조건은 '1. 면이 탱탱, 쫄깃 2. 내가 좋아하는 국물일 것'인데 이 두 가지가 충족되어야 재방문을 하게 된다. 장이 들어간 국물이 먹고 싶을 때는 성수 뚝도시장 안에 있는 '우리동네 칼국수'의 '장수제비'를 선택하고 칼국수의 쫄깃한 면발을 먹고 싶을때는 바로 이곳 면식당에 오게 된다.
성수 손칼국수 맛집
면식당
주소 : 서울 성동구 연무장길 38-1
지번주소 : 서울 성동구 성수동2가 310-65
전화번호 : 02-471-9533
면식당은 가게의 외관이 이렇다. 밖에는 웨이팅이 있을 경우 앉아서 기다릴 수 있도록 의자도 있다. 면식당은 성수에서 유명한 '소문난 성수 감자탕'과 가깝고 '식당 사월에' 바로 옆집이다.
면식당 메뉴판
성수 칼국수 맛집. 면식당 내부와 메뉴판
면식당은 대부분 테이블자리로 되어있는데 입구쪽에는 이렇게 혼밥자리도 있다.
면식당 메뉴판.
이곳은 손칼국수 전문점이지만 손수제비도 팔고 만두국도 팔고 국밥 등 밥종류와 냉면, 콩국수도 판매하고 있다. 그리고 파전, 김치전 등과 골뱅이 무침도 판매하고 있는데다 유자, 꿀막걸리 등 막걸리와 소주 맥주도 판매하고 있어서 저녁에 방문해서 간단히 술한잔을 하고 가도 좋을것 같다.
면식당 식사 메뉴와 가격별 메뉴
6,500원 : 손칼국수
7,000원 : 얼큰칼국수, 손수제비, 황태콩나물국밥
7,500원 : 얼큰수제비, 떡만두국, 양푼비빔밥
8,000원 : 들깨칼국수, 얼큰떡만두국, 육개장밥, 함흥물냉면, 함흥비빔냉면, 서리태콩국수, 청양비빔국수
8,500원 : 육개장칼국수, 들깨수제비, 들깨떡만두국, 김치제육덮밥
면식당 칼국수 맛있게 먹는 법
내가 주문한 메뉴는 손칼국수(6,500원)인데 손칼국수를 먹기 전 좌석에 안내되어 있는 '칼국수 맛있게 먹는 법'을 미리확인해두면 좋다.
면식당에서 칼국수 맛있게 먹는 방법
아래쪽에 준비된 고추지, 양념간장을 넣어 드시면 다양한 맛으로 면식당 칼국수를 즐길 수 있습니다.
면식당에는 자리마다 고추지와 양념간장이 비치되어 있는데 이 두가지를 칼국수에 넣어 먹으면 된다는 이야기다. 참고로 면식당은 프랜차이즈가 아니며 매일 아침에 육수와 면을 직접 뽑는다고 한다.
기본반찬으로는 김치 2가지가 전부다. 깍두기와 배추김치가 이곳의 반찬이다.
칼국수가 도착했다. 면식당은 비교적 맑은 색의 육수와 꼬불꼬불 칼국수, 그리고 고명으로 부추와 김가루, 깨소금, 당근, 호박이 들어가있다.
면식당 칼국수를 좋아하는 이유 중 하나는 바로 육수 때문인데 여기 육수가 맑으면서 속이 편한 그런 육수다. 나는 이 육수가 그렇게 내 입에 맞다. 만약 멸치가루를 사용하면 국물에 멸치냄새가 과하게 나고, 가루 때문에 국물이 개운함보다 텁텁함이 끝에 느껴져서 싫어한다. 하지만 면식당 육수는 그렇지 않고 깔끔한 맛이라 좋다.
그리고 또 다른 이유는 칼국수 면이 진짜 딱 맛있게 익은상태, 식감도 쫄깃한 상태이기 때문이다. 내가 자주 가는 장수제비 집은 아쉽게도 칼국수로 주문하면 그런 쫄깃함을 느끼기는 어려워서 늘 수제비로 먹는 편인데 면식당은 칼국수면 진짜 인정이다.
구불구불한 칼국수면과 고명들. 잘 섞은 뒤에 바로 먹는게 아니라 추가할 것이 있다.
아까 설명서에서 이야기한 고추지를 넣는다. 고추지는 보통 한 스푼 정도 넣으면 되는데 좋아하는 사람은 더 넣어도 된다. 나는 두 스푼 정도 넣었다.
그리고 또 하나는 양념장을 추가하는 것이다. 고추지도 넣기 때문에 양념장은 적당히 넣으면 된다. 맛을 봐가며 넣어야 한다 아니면 간이 너무 세짐~~
그리고 잘 섞으면 칼국수는 아까보다 얼큰해 보이는 색을 띈다. 이제 맛있게 잘 먹으면 된다. 쫄깃한 칼국수 면발이 좋아서 기분 좋고 시원하고 개운하고 얼큰한 육수가 맘에 들어서 기분 좋다. 오랜만에 면식당에 방문해서 기분 좋게 식사를 했다. 역시 내 스탈이야❤️
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